Моя корзина
По-японски – значит нестандартно
Несмотря на географическое расположение Японии, японские блюда сильно отличаются от любой азиатской еды. Главный смысл японской кухни – в открытии новых вкусовых качеств ингредиентов, поисках их интересных и нестандартных сочетаний. При этом для японских кулинаров характерно стремление подчеркнуть природный вкус продуктов, а также минимизировать их термическую обработку. Необычно и то, что в процессе приготовления пищи японцы практически не используют соль, перец и другие пряности. Их полностью заменяют соевым соусом, а также имбирем и особой зеленой горчицей - васаби.
Основные ингредиенты
Почти все японские рецепты содержат минимум ингредиентов. «Чем меньше, тем лучше» – такова концепция традиционной японской кухни.
Главными японскими продуктами являются:
- рис – основа каждого второго блюда. Среднестатический японец ежедневно съедает около 450 г риса, который может быть и самостоятельным блюдом, и всего лишь отдельным ингредиентом чего-то более сложного. Японцы считают, что у риса богатый и насыщенный вкус, поэтому в процессе варки его никогда не солят
- продукты моря, причем не только рыба и другая морская живность, но и различные водоросли. В отличие от американцев и европейцев, жители Японии не привыкли хорошо прожаривать рыбу. Ее подвергают паровой обработке, или вовсе употребляют сырой или слегка замаринованной
- соя – так же, как и рис, ее употребляют постоянно. В качестве добавок к кашам и овощам (бобы), как приправу (традиционный соевый соус), в качестве первого блюда (суп-пюре) и т.д. Особой популярностью пользуется соевый сыр тофу
- лапша – которая делается не только из привычной нам из пшеницы, но также из риса или гречки. Любимое сочетание японцев – лапша с соевым соусом. Кроме того, она служит ингредиентом для множества салатов и супов
- овощи – японцы обожают бобы, капусту, батат, дайкон (разновидность редьки), морковь и даже ростки бамбука. Нечасто, но все-таки можно встретить листья салата и огурцы
Еда правильной формы
На оформление блюд японцы тратят столько же времени, сколько и на их приготовление. Японцы считают, что блюдо должно быть не только вкусным, но и приятным для глаза. Ведь основная функция еды – это не насыщение тела, а обогащение души.
Особое внимание уделено сезонности блюд. Так, осенью туристу могут подать суп с морковью в форме листьев японского клена. Весенние блюда часто подают в виде композиций, напоминающих цветущую сакуру.
Порции при этом строго вымерены для того, чтобы избежать переедания. Японцы считают, что лучше попробовать разного, чем съесть много. Поэтому во время трапезы в среднем подается 8–10 разных блюд. Стандартный японский обед состоит из вареного риса, двух видов супов и еще как минимум 5 различных закусок. Можно использовать палочки для еды или вовсе есть руками.
Нет у японцев и традиционного для европейцев разделения еды на первые и вторые блюда, на горячие и холодные закуски. Обед или ужин можно начинать с любого блюда, лишь бы телу было приятно, а душа возвысилась!