Моя корзина

США
Несмотря на активную поддержку властями США здорового образа жизни, обычные американцы предпочитают обедать в фаст-фудах. Стандартный набор «гамбургер + картошка фри + кола» выбирают и офисные работники, и студенты. Иногда обеденное меню дополняется несложным блюдом под названием tater tots (картофель с плавленым сыром), салатом, шоколадным пудингом и домашним лимонадом.
Еще один распространенный в Америке вариант «быстрого обеда» – готовый «бокс-ланч». Его доставляют прямо в офис, а состоит он из сэндвича из индейки или тунца, салата или фрукта и, конечно же, чипсов. Стоимость такого «бокс-ланча» варьируется в пределах 12–16 долларов.
Китай
Типичный китайский обед состоит из риса, запеченной рыбы, шпината и цветной капусты. Часто подают рисовую лапшу, дим сумы, сладкое печенье и фрукты. Каждый обед завершается супом. Особенность трапезы в Поднебесной – разнообразие блюд за обеденным столом и очень быстрая их подача.
Большинство компаний и государственных учреждений Китая оплачивают обед своим работникам. В этом случае обед организовывается по типу «шведский стол», а количество съеденного работником учитывается с помощью специальной пластиковой карты. Если работодатель не возвращает затраты за обед, то служащие приносят еду с собой в небольших пластиковых коробочках и не стесняются обедать прямо на рабочем месте.
Германия
Согласно статистическим данным, только 11 % работающего населения Германии обедает в ресторанах или кафе. Все остальные или приносят готовую еду с собой, или питаются в корпоративных столовых. Такие данные еще раз подтверждают экономность немцев: обед в столовой обойдется в 4–5 евро, тогда как трапеза в ресторане будет стоить минимум 15–20 евро.
Стандартный немецкий обед состоит из ржаного хлеба, гарнира (картофель, капуста), салата, мяса (сосиски, шницель), фруктов. Все это запивается кофе, фруктовым чаем, соками. На десерт подают йогурты, сдобную выпечку, шоколад.
Франция
В этой стране работодатель компенсирует 50 % стоимости обеда своих сотрудников, выдавая им специальные талоны, которыми можно расплатиться и за готовое блюдо в ресторане или бистро, и за продукты в супермаркете.
Офисные работники предпочитают рагу из телятины, овощной салат из помидоров, капусты и огурцов, омлет и яблочный пирог. Второй вариант обеда – мясное жаркое, авокадо с маринованными креветками и нежный сорбет. Разнообразить меню помогают хрустящий багет, сыры, кускус, запеченные овощи и рыба.
Финляндия
Страна тысячи озер гордится тем, что 90 % финской молодежи в возрасте от 15 до 24 лет предпочитает здоровое питание. Обеденное меню состоит из овощей, фруктов, морепродуктов, мяса (говядина, телятина, свинина) и легких гарниров. Сладости и мучное также могут присутствовать, но в небольшом количестве. Еду принято запивать кофе или ягодными соками.
Большинство офисных работников и студентов питаются в столовых от университета или компании. Если такой столовой нет, то финское законодательство обязывает работодателей заключать договоры со сторонними фирмами на доставку готовой еды.
Израиль
Здесь также распространена компенсация работодателем части стоимости обеда. На большинстве предприятий 80 % стоимости обеда оплачивает компания, остальные 20 % – сотрудник. Израильский обед состоит из мясных блюд, бобовых, овощного салата, хумуса. На десерт можно взять пахлаву, пончики или пирожки с маковой начинкой и запить их кофе или соком.
Индия
В Индии доставкой готовой еды на обед занимаются настоящие специалисты – служба «даббавала». Правда, они доставляют блюда не из закусочной или ресторана, а из дома самого заказчика, привозя ему точно к обеденному перерыву загодя подготовленный судочек с едой – лепешки из рисовой муки, овощи, рис с добавками (специи, курица, рыба), а также пури - обжаренные шарики из теста с медом или острым фруктовым соусом.
Напрашивается вопрос: а почему бы офисному работнику с утра самому не прихватить собственноручно приготовленный обед с собой? Дело в том, что индийским служащим, чтобы попасть на рабочее место, приходится преодолевать огромные расстояния, иногда с 2–3 пересадками с одного вида транспорта на другой, отчаянно толкаясь в толпе. Довезти без потерь даже очень хорошо упакованный контейнер с едой в такой ситуации – задача непростая. Поэтому у «даббавала» в Бомбее и других больших индийских городах всегда есть работа.