Моя корзина
Как все начиналось
В 1900 году во Франции был издан любопытный справочник, иначе – гид. Он предназначался автомобилистам и содержал информацию о лучших станциях обслуживания и автомобильных стоянках, о местах, где можно переночевать и вкусно поесть. Идея издания принадлежала Андре Мишлену – главе компании Michelin, специализирующейся на производстве автомобильных шин. Справочник имел красную обложку, поэтому его назвали «Красным гидом Мишлена».
Поначалу этот путеводитель распространялся бесплатно, содержал очень общую информацию и имел весьма умеренный спрос. Но с 1920 года концепция поменялась – в гиде появилась самая первая знаменитая Звезда: рестораны поначалу получали ее за дороговизну. В 1926 году составители справочника решили, что важна все же не цена, а качество, и начали «награждать» заведения с хорошей кухней. Еще через четыре года к критериям оценки добавили уровень обслуживания и виртуозность приготовления еды. Самые лучшие рестораны получали все три Звезды Мишлен, которые означали следующее:
* – отличный ресторан в своей категории
* * – посещение ресторана стоит обязательно включить в свой туристический маршрут
* * * – великолепны как кухня, так и сам ресторан. Ради этого заведения стоит планировать отдельное путешествие
Этот подход к оценке ресторанов и присуждению Звезд остается актуальным и сегодня.
Как осуществляется выбор
Процесс внесения ресторана в справочник Мишлена можно разделить на несколько пунктов:
- выбор ресторана
- посещение заведения с обязательной дегустацией блюд
- составление отчета по ресторану
- отправка отчета в главный офис в Париж
Все это делают инспекторы Мишлена. По состоянию на начало 2017 года в мире работает 90 таких специалистов: 70 в Европе, и 20 в Америке и Азии. Все они посещают рестораны анонимно в качестве обычных посетителей. За год каждый из них успевает проверить около 200 заведений.
Перечень конкретных критериев, по которым присваиваются Звезды Мишлен, остается коммерческой тайной вот уже более 100 лет. Точно известно лишь то, что самой важной является кухня и наличие в ней авторских блюд. Кроме того, оценивается уровень обслуживания и атмосфера ресторана в целом. Окончательное решение принимается в главном офисе в Париже путем голосования специального жюри.
Пополнить ряды инспекторов Мишлена довольно сложно. Для этого необходимо проработать в ресторанном бизнесе не менее 5 лет, пройти ряд интервью и собеседований. Далее – обед со старшим инспектором в ресторане, после которого потенциальные кандидаты сдают отчет. В случае положительного решения инспектору необходимо пройти обучение продолжительностью в полгода. И только после этого он сможет приступить к работе мечты – стать полноценным инспектором Мишлена.
Влияние на общественное мнение
Рестораны, получившие Звезды Мишлен, одновременно ощущают и большую радость, и тяжелый груз ответственности. Ведь даже простое упоминание ресторана в гиде (без присваивания ему Звезд) значительно повышает рейтинг и статус заведения. О таком ресторане сразу начинают писать глянцевые журналы и модные обозреватели, а количество посетителей резко увеличивается. Что уж говорить, если над ним зажигается хотя бы одна Звезда!
Впрочем, бывает всякое. Так, Хулио Биоска – владелец ресторана «Casa Julio» (Испания) – обратился в главный офис Мишлена с просьбой снять с его заведения Звезду. Свое желание он объяснил тем, что после получения награды количество посетителей в ресторане резко сократилось, и его бизнес переживает не лучшие времена. Очевидно, люди начали думать, что больше не могут позволить себе ходить в такой «крутой» ресторан. Кстати, Звезды Мишлен не всегда являются маркерами дорогого и суперэлитного заведения. Да, в большинстве «звездных» ресторанов счет на одного составит не менее 100 евро, но, например, в Гонконге есть местечко под названием «Add Good Luck», где можно спокойно пообедать за 3-5 евро. Вкус блюд от шеф-повара Мака Пу Гора будет еще более приятным от того, что они оценены знаменитой Звездой Мишлен!
Интересные факты
- Ресторанный гид Мишлен выходит 1 раз в год
- Гид выпускают отдельно по странам (например, гид Франции или гид Испании и Португалии) и городам (гид Нью-Йорка, Парижа, Чикаго)
- Иногда систему Звезд Мишлен сравнивают со звездами в гостиничном бизнесе. Но это сравнение неуместно хотя бы потому, что сам ресторан не имеет права обнародовать количество присужденных ему звезд – посетитель может узнать о них лишь из «Красного гида»
- Самым «звездным» городом является Токио. В его копилке 191 звезда. Для сравнения: в Париже только 98 звезд. Зато столица Франции лидирует по количеству ресторанов, отмеченных тремя звездами
- Всего два русских шеф-повара удостоились Звезд Мишлен: это Анатолий Комм и его ресторан «Green» в Женеве, а также Андрей Деллос со своим рестораном «Betony» в Нью-Йорке. До российских заведений инспекторы Мишлен так и не добрались – без объяснения причин
- В 2004 году мир увидела книга «L’inspecteur se Met a Table» – «Инспектор садится за стол», в которой подробно рассказано о работе инспекторов Мишлена. Ее автор Паскаль Реми проработал в качестве инспектора 16 лет, и был уволен в канун выхода издания
- Помимо печатного справочника можно приобрести гид в виде мобильного приложения или воспользоваться гидом на официальном сайте «Michelin». Совсем недавно в электронной версии гида появилась возможность оставлять отзывы о том или ином ресторане. Это могут сделать обычные посетители ресторана, но на общий рейтинг заведения отзывы никак не влияют. По крайней мере, пока.