Моя корзина

Визитная карточка Израиля
Фалафель относится к арабской кухне – это обжаренные шарики из отварного нута и смеси пряностей. Их считают своеобразным кулинарным символом Израиля. Ведь если, например, Нью-Йорк сложно представить без сочного хот-дога, то Тель-Авив невозможен без пряного аромата фалафеля. В этой стране даже есть специализированные кафе, в которых готовят только фалафель. Их посетителями становятся как любопытные туристы, так и местное население.
Немного истории
Родиной фалафеля считается Египет. Именно здесь в раннем Средневековье это блюдо стало альтернативой мясу во время Великого поста для христиан-коптов. Готовили их так: сваренный нут растирали до кашеобразного состояния, а затем приправляли различными ингредиентами, такими как чеснок, кориандр, кунжут, перец, тмин. Из полученной смеси формировали небольшие шарики, которые обжаривали до золотистой корочки. Последний штрих – добавление соуса и посыпки из кунжута. Со временем блюдо перекочевало из Египта в Левант. Здесь его начали употреблять не только во время строгого поста, но и в качестве легкой повседневной пищи.
Разнообразие ингредиентов
В каждой арабской стране существуют свои особенности приготовления фалафеля.
- В Израиле блюдо подают на круглом пресном хлебе (пите) вместе с салатом из огурцов, редиса и помидоров. Фалафель щедро поливают кунжутным соусом и добавляют хумус
- В Ливане шарики приправляют измельченной мятой, а огурцы заменяют маринованным турнепсом. Сам фалафель готовят из смеси бобовых – нута и красной фасоли
- В Египте к блюду подают помидоры и соус из фасоли – фуль
- В Южной Греции вместо кунжутного соуса используют легкий йогурт, приправленный чесноком
Последняя тенденция в странах Ближнего Востока – фаршировать фалафель пастой из яиц и лука или мясным фаршем. Наиболее прогрессивные кулинары предлагают отказаться от традиционной подачи блюда на пите и использовать жареные шарики в качестве ингредиента сложных салатов.
Полезные свойства
Нут, из которого готовят фалафель – настоящий клад из витаминов, микро- и макроэлементов. Эта зернобобовая культура богата витаминами группы В, протеинами, аминокислотами, железом, кальцием. С этой точки зрения нут значительно выигрывает у сои – другого популярного источника растительного белка. Все это объясняет всенародную любовь к фалафелю в арабских странах: ведь его можно считать полноценной и вкусной заменой любого мяса!
Универсальный рецепт
Если вы хотите попробовать приготовить фалафель самостоятельно, то воспользуйтесь нашим простым рецептом.
Ингредиенты
- 240 г нута
- 1 зубчик чеснока
- по 2 веточки мяты и кинзы
- 1 небольшая луковица
- по 1,5 ч. л. соли, молотого тмина и кориандра
- 1/3 ч. л. молотого черного перца
- 1 ст. л. соды
- 450–500 мл растительного масла
Приготовление
- Для начала нут необходимо хорошо вымочить. Для этого залейте его водой и добавьте 1 ст. л. соды. Через 10-11 часов слейте воду и промойте нут
- Подготовленный нут измельчите до состояния кашеобразной массы вместе с остальными овощами и пряностями. Это можно сделать при помощи кухонного комбайна или мясорубки
- Сформируйте шарики диаметром 3 см. Выдержите их в холодильнике в течение 20–30 минут. Так они немного уплотнятся и не будут распадаться в процессе жарки
- Поджарьте шарики во фритюре так: дождитесь, пока масло закипит, уменьшите огонь и опускайте во фритюр по 5–6 шариков на 4-5 минут, до появления золотистой корочки. Если нет фритюрницы, то можно использовать обычную кастрюлю.
- Готовый фалафель выложите на бумажное полотенце, дайте ему немного остыть
Варианты подачи могут быть самими разными, например, с нарезанным помидором и огурцом или с хумусом и турнепсом. Но обязательной составляющей этого блюда является соус. Его можно приготовить, смешав тахину (кунжутную пасту) с соком лимона, измельченным чесноком и солью.