Сами вы сметанка! Как изготавливают сыр маскарпоне

Тот, кто первый раз пробует маскарпоне, думает, что это очень нежная, сладкая и вкусная сметана. Но это только так кажется!

На самом деле маскарпоне – это итальянский сыр, который изготавливают из сливок. Он имеет очень мягкую кремообразную консистенцию, нежный вкус и сильно отличается от других сортов сыра.

Когда-то сыром «Маскарпоне» могли полакомиться только монаршие особы и знать. Сегодня этот изысканный молочный продукт широко распространен по всему миру. Его используют в качестве начинки в различных пирогах, равиоли, блинчиках, и как основной ингредиент – в кремах, соусах, пастах.

Подают маскарпоне и в качестве самостоятельного блюда: этот деликатес прекрасно сочетается с легкими фруктовыми винами.

История происхождения

Как и многие другие известные итальянские сыры, маскарпоне появился на севере Италии, в провинции Ломбардия. Некоторые считают, что название этому творожистому молочному продукту дал сыр рикотта, поскольку одна из его разновидностей называется mascarpia. Другие думают, что название маскарпоне произошло от известной фразы «Лучше, чем хорошее», которая звучит как “Mas que bueno”.

Изначально этот вид итальянского сливочного сыра готовили из жирных сливок, снятых с молока буйволиц. В наше время молоко буйволиц – чрезвычайно редкий продукт, поэтому сегодня маскарпоне делают преимущественно из сливок коровьего молока.

Хотя настоящий сыр «Маскарпоне», приготовленный по старинному рецепту и сегодня можно еще встретить на фермерских рынках Ломбардии.

Особенности приготовления

Маскарпоне, в отличие от других сыров, изготавливается без применения ферментов. Для сквашивания сливок используют кислоту – белый винный уксус или лимонный сок. Традиционный рецепт приготовления маскарпоне предполагает добавление свежего молока в жирные (35 %) сливки. Получившуюся смесь тщательно размешивают и оставляют на холоде на 12 часов. Затем створоженную массу на сутки перекладывают в парусиновые мешочки, чтобы дать стечь сыворотке. После этого сыр готов к употреблению.

Существует также быстрый способ приготовления маскарпоне, когда жирные сливки нагревают при температуре 90 градусов, а затем добавляют винный уксус или лимонный сок. После того, как сливочная масса створожилась, ее раскладывают по формам с отверстиями для сцеживания сыворотки. Через 12 часов нежный сыр с мягким сливочным вкусом можно использовать для приготовления различных блюд.

Полезные свойства

Несмотря на то, что маскарпоне – очень жирный и калорийный продукт, его нельзя назвать вредным. В его состав входит большое количество полезных веществ. Богат он насыщенными и мононенасыщенными жирами, белками, углеводами, калием, фосфором.

Кроме того, маскарпоне содержит витамины А, С, РР и К, а также группы В, что делает его продуктом, положительно влияющим на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Регулярное употребление этого сыра стимулирует рост и восстановление костных тканей и мышц, а также повышает качество жизни при таких хронических заболеваниях, как артроз и артрит.

Поэтому маскарпоне не только вкуснее обычной сметаны, с которой его иногда путают, но еще и гораздо полезнее!

Сами вы сметанка! Как изготавливают сыр маскарпоне
2017-04-13
Тот, кто первый раз пробует маскарпоне, думает, что это очень нежная, сладкая и вкусная сметана. Но это только так кажется!

Назад

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Все поля являются обязательными.

Отправить
Регистрация
Я согласен с условиями политики конфиденциальности
Политика в отношении обработки персональных данных определяет основные принципы и правила по обработке персональных данных, которыми мы руководствуемся в нашей работе, а также в общении с клиентами, поставщиками и сотрудниками. Политика в отношении обработки персональных данных распространяется на всех наших сотрудников.
Войти

Внимание!


Продолжить
Отмена

Добрый вечер! заказы принимаются до 22.30!

Ожидается оплата №
Окно закроется автоматически. Пожалуйста, не закрывайте данное окно, пока не произойдет оплата.
Перейти к оплате
Оплатить наличными