Рис по-итальянски. Что такое ризотто и как его готовить

Ризотто в переводе с итальянского означает «маленький рис». Может он и маленький, но для приготовления настоящего ризотто его потребуется очень много.

История возникновения

Родиной ризотто считается Милан. Первое упоминание о блюде относится к XIV веку. В то время по приказу итальянского правителя Галеаццо Сфорца в северной Италии начали выращивать круглозерный короткий рис, который и является главным ингредиентом ризотто.

Поваренная книга известного Бартоломео Скаппи (1570 год) содержала уже более 1000 рецептов данного блюда. Помимо самого риса, в ризотто добавляли сахар и яйца. Еще один популярный ингредиент того времени – шафран, придающий блюду аппетитный желтый цвет.

Основные ингредиенты

Для создания «правильного» ризотто необходим подходящий рис. Отлично подойдет круглозерный рис с большим содержанием крахмаля. В процессе готовки крахмал освобождается, и придает ризотто мягкую кремовую консистенцию. Наиболее подходящие сорта: Карнароли и Арборио.

Карнароли, именуемый «Королем риса», очень прост в приготовлении. Он никогда не склеивается, не разваривается. Карнароли обладает именно той консистенцией, которая необходима для настоящего итальянского ризотто. Арборио легко сочетается со многими ингредиентами: овощами, морепродуктами, сухофруктами. Он также очень прост в приготовлении.

Еще одна обязательная составляющая - бульон. Он может быть мясным или овощным. Главное – он должен быть горячим и храниться в отдельной емкости.

Традиционный рецепт ризотто

Классический рецепт ризотто выглядит примерно так:

  • На сковороде разогреваем оливковое масло.
  • Добавляем рис и тщательно перемешиваем массу.
  • Добавляем белое вино, и постепенно выпариваем его.
  • Вливаем часть приготовленного ранее бульона. Помешиваем массу, пока рис полностью не впитает жидкость.
  • Вливаем оставшуюся часть бульона.
  • Приготовление риса займет 20-25 минут. Главное – постоянно перемешивать рисовую массу на сковороде.
  • Что касается дополнительных ингредиентов, то здесь все зависит от фантазии кулинара. Популярными остаются рецепты с морепродуктами, овощами, мясом, птицей, грибами, рыбой.
  • Перед подачей блюда рекомендовано посыпать его тертым твердым сыром и добавлять немного оливкового масла.
  • Многие гурманы предпочитают сладкое ризотто с сухофруктами.

Наберитесь терпения

Приготовление ризотто – процесс, требующий терпения. Рис нельзя просто варить в кипятке, его нужно постоянно перемешивать и томить на сковороде. Ученые доказали, что при варке риса в большом количестве жидкости, в ней остаются все полезные аминокислоты. То есть рис оказывается не так полезен, как мог бы быть. Вместе с тем, томление на маленьком огне с минимумом жидкости позволяет сохранить в нем максимум полезных веществ.

Рис по-итальянски. Что такое ризотто и как его готовить
2017-05-04
Ризотто в переводе с итальянского означает «маленький рис». Может он и маленький, но для приготовления настоящего ризотто его потребуется очень много.

Назад

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Все поля являются обязательными.

Отправить
Регистрация
Я согласен с условиями политики конфиденциальности
Политика в отношении обработки персональных данных определяет основные принципы и правила по обработке персональных данных, которыми мы руководствуемся в нашей работе, а также в общении с клиентами, поставщиками и сотрудниками. Политика в отношении обработки персональных данных распространяется на всех наших сотрудников.
Войти

Внимание!


Продолжить
Отмена

Добрый вечер! заказы принимаются до 22.30!

Ожидается оплата №
Окно закроется автоматически. Пожалуйста, не закрывайте данное окно, пока не произойдет оплата.
Перейти к оплате
Оплатить наличными