Моя корзина
История возникновения
Родиной ризотто считается Милан. Первое упоминание о блюде относится к XIV веку. В то время по приказу итальянского правителя Галеаццо Сфорца в северной Италии начали выращивать круглозерный короткий рис, который и является главным ингредиентом ризотто.
Поваренная книга известного Бартоломео Скаппи (1570 год) содержала уже более 1000 рецептов данного блюда. Помимо самого риса, в ризотто добавляли сахар и яйца. Еще один популярный ингредиент того времени – шафран, придающий блюду аппетитный желтый цвет.
Основные ингредиенты
Для создания «правильного» ризотто необходим подходящий рис. Отлично подойдет круглозерный рис с большим содержанием крахмаля. В процессе готовки крахмал освобождается, и придает ризотто мягкую кремовую консистенцию. Наиболее подходящие сорта: Карнароли и Арборио.
Карнароли, именуемый «Королем риса», очень прост в приготовлении. Он никогда не склеивается, не разваривается. Карнароли обладает именно той консистенцией, которая необходима для настоящего итальянского ризотто. Арборио легко сочетается со многими ингредиентами: овощами, морепродуктами, сухофруктами. Он также очень прост в приготовлении.
Еще одна обязательная составляющая - бульон. Он может быть мясным или овощным. Главное – он должен быть горячим и храниться в отдельной емкости.
Традиционный рецепт ризотто
Классический рецепт ризотто выглядит примерно так:
- На сковороде разогреваем оливковое масло.
- Добавляем рис и тщательно перемешиваем массу.
- Добавляем белое вино, и постепенно выпариваем его.
- Вливаем часть приготовленного ранее бульона. Помешиваем массу, пока рис полностью не впитает жидкость.
- Вливаем оставшуюся часть бульона.
- Приготовление риса займет 20-25 минут. Главное – постоянно перемешивать рисовую массу на сковороде.
- Что касается дополнительных ингредиентов, то здесь все зависит от фантазии кулинара. Популярными остаются рецепты с морепродуктами, овощами, мясом, птицей, грибами, рыбой.
- Перед подачей блюда рекомендовано посыпать его тертым твердым сыром и добавлять немного оливкового масла.
- Многие гурманы предпочитают сладкое ризотто с сухофруктами.
Наберитесь терпения
Приготовление ризотто – процесс, требующий терпения. Рис нельзя просто варить в кипятке, его нужно постоянно перемешивать и томить на сковороде. Ученые доказали, что при варке риса в большом количестве жидкости, в ней остаются все полезные аминокислоты. То есть рис оказывается не так полезен, как мог бы быть. Вместе с тем, томление на маленьком огне с минимумом жидкости позволяет сохранить в нем максимум полезных веществ.