Под покровом плесени. Как делают сыр горгонзола

Горгонзола, он же итальянский голубой сыр с плесенью, может отбить аппетит одним только своим видом. Но это касается только людей непосвященных

Истинные гурманы знают, что этот недешевый деликатес отличается пикантным вкусом и обладает полезными свойствами.

Родоначальником сыра с плесенью является другой итальянский деликатес – сыр стракинно. По одной из версий, однажды при изготовлении стракинно была случайно нарушена традиционная технология, в результате чего появился новый продукт, который моментально покорил итальянских гурманов.

Родиной сыра горгонзола стала одноименная деревушка в итальянской провинции Ломбардия. Прошла не одна сотня лет, но способ изготовления этого сыра практически не изменился.

Особенности приготовления

Основой продукта является исключительно коровье молоко, в которое для скисания добавляют специальный фермент. Как только молоко створожилось, массу сразу же помещают в цилиндрические емкости с отверстиями для сцеживания сыворотки.

Через некоторое время сформировавшуюся сырную головку переворачивают, достают и натирают солью, после чего прокалывают с помощью длинных игл, доставляя в сыр споры грибковой культуры Penicillіum roqueforti. Будущий деликатес «обрабатывается» плесенью в течение 2–4 месяцев. Точный срок зависит от вида горгонзолы.

Чтобы плесень полноценно развивалась и росла, ей нужен кислород. Для этого в головку сыра вставляют тончайшие металлические трубочки, которые вытаскивают по мере готовности продукта. Спелый сыр горгонзола отличается розовато-кремовым цветом и мягкой структурой.

Разновидности горгонзолы

Горгонзола бывает двух видов – дольче (Gorgonzola Dolce) и пиканте (Gorgonzola Piccante).

  • Горгонзола дольче – это молодой мягкий сыр со сладковатым привкусом, нежными ореховыми нотками и необычайно приятным ароматом. В отличие от пиканте, плесени в дольче намного меньше, а созревает он быстрее – за 60–80 дней. Этот сыр имеет цвет слоновой кости и маслянистую структуру. Горгонзола дольче хорошо подходит для приготовления салатов и пикантных соусов, а также идеально сочетается с разными сортами вин.
  • Горгонзола пиканте – это классический голубой сыр с насыщенным ароматом и глубоким острым, пряным вкусом. Созревает пиканте значительно дольше, чем дольче – от 80 до 150 дней. Он характеризуется более плотной консистенцией и имеет кремовую или белую окраску. Используют такой сыр в самых разных блюдах итальянской кухни: подают с десертом, добавляют в пасту и т.д.

Полезные свойства горгонзолы

Сыр горгонзола – питательный продукт, содержащий массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В нем содержится до 20 % белков и свыше 25 % легкоусвояемых жиров. 100 граммов сыра обеспечивают суточную потребность человека в витаминах группы В, А, РР.

Регулярное употребление горгонзолы можно даже назвать оздоравливающим благодаря высокому содержанию в этом продукте кальция, калия и фосфора – эти вещества отвечают за нормальное функционирование сердечно-сосудистой и костной системы.

Сыр также является природным антиоксидантом, а наличие благородной плесени усиливает его полезные свойства, положительно влияя на работу ЖКТ.

Ешьте на здоровье и с удовольствием!

Под покровом плесени. Как делают сыр горгонзола
2017-04-10
Горгонзола, он же итальянский голубой сыр с плесенью, может отбить аппетит одним только своим видом. Но это касается только людей непосвященных

Назад

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Все поля являются обязательными.

Отправить
Регистрация
Я согласен с условиями политики конфиденциальности
Политика в отношении обработки персональных данных определяет основные принципы и правила по обработке персональных данных, которыми мы руководствуемся в нашей работе, а также в общении с клиентами, поставщиками и сотрудниками. Политика в отношении обработки персональных данных распространяется на всех наших сотрудников.
Войти

Внимание!


Продолжить
Отмена

Добрый вечер! заказы принимаются до 22.30!

Ожидается оплата №
Окно закроется автоматически. Пожалуйста, не закрывайте данное окно, пока не произойдет оплата.
Перейти к оплате
Оплатить наличными