Моя корзина
Истинные гурманы знают, что этот недешевый деликатес отличается пикантным вкусом и обладает полезными свойствами.
Родоначальником сыра с плесенью является другой итальянский деликатес – сыр стракинно. По одной из версий, однажды при изготовлении стракинно была случайно нарушена традиционная технология, в результате чего появился новый продукт, который моментально покорил итальянских гурманов.
Родиной сыра горгонзола стала одноименная деревушка в итальянской провинции Ломбардия. Прошла не одна сотня лет, но способ изготовления этого сыра практически не изменился.
Особенности приготовления
Основой продукта является исключительно коровье молоко, в которое для скисания добавляют специальный фермент. Как только молоко створожилось, массу сразу же помещают в цилиндрические емкости с отверстиями для сцеживания сыворотки.
Через некоторое время сформировавшуюся сырную головку переворачивают, достают и натирают солью, после чего прокалывают с помощью длинных игл, доставляя в сыр споры грибковой культуры Penicillіum roqueforti. Будущий деликатес «обрабатывается» плесенью в течение 2–4 месяцев. Точный срок зависит от вида горгонзолы.
Чтобы плесень полноценно развивалась и росла, ей нужен кислород. Для этого в головку сыра вставляют тончайшие металлические трубочки, которые вытаскивают по мере готовности продукта. Спелый сыр горгонзола отличается розовато-кремовым цветом и мягкой структурой.
Разновидности горгонзолы
Горгонзола бывает двух видов – дольче (Gorgonzola Dolce) и пиканте (Gorgonzola Piccante).
- Горгонзола дольче – это молодой мягкий сыр со сладковатым привкусом, нежными ореховыми нотками и необычайно приятным ароматом. В отличие от пиканте, плесени в дольче намного меньше, а созревает он быстрее – за 60–80 дней. Этот сыр имеет цвет слоновой кости и маслянистую структуру. Горгонзола дольче хорошо подходит для приготовления салатов и пикантных соусов, а также идеально сочетается с разными сортами вин.
- Горгонзола пиканте – это классический голубой сыр с насыщенным ароматом и глубоким острым, пряным вкусом. Созревает пиканте значительно дольше, чем дольче – от 80 до 150 дней. Он характеризуется более плотной консистенцией и имеет кремовую или белую окраску. Используют такой сыр в самых разных блюдах итальянской кухни: подают с десертом, добавляют в пасту и т.д.
Полезные свойства горгонзолы
Сыр горгонзола – питательный продукт, содержащий массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В нем содержится до 20 % белков и свыше 25 % легкоусвояемых жиров. 100 граммов сыра обеспечивают суточную потребность человека в витаминах группы В, А, РР.
Регулярное употребление горгонзолы можно даже назвать оздоравливающим благодаря высокому содержанию в этом продукте кальция, калия и фосфора – эти вещества отвечают за нормальное функционирование сердечно-сосудистой и костной системы.
Сыр также является природным антиоксидантом, а наличие благородной плесени усиливает его полезные свойства, положительно влияя на работу ЖКТ.
Ешьте на здоровье и с удовольствием!