По заветам Конфуция. То, чего вы не знали о палочках для еды

Каждый, кто попробует есть с помощью палочек, обязательно скажет: «В этом что-то есть»! И будет абсолютно прав. Ведь это не просто способ поглощения пищи – это образ жизни.

Немного истории

Родиной палочек для еды является Древний Китай. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что они появились еще во времена правящей династии Шан, то есть в 11–12 веке до н.э. Считается, что необычное приспособление придумал Юй, национальный герой Китая. Он хотел достать горячую еду из котла, но под рукой ничего не было, поэтому он просто отломил две веточки с ближайшего дерева. Оказалось, что есть таким способом достаточно удобно. Сначала (и довольно долго) палочками ели только в Китае, но в начале 12 века н.э. их начали использовать в Японии, Вьетнаме и Корее.

Из чего изготовляют палочки

Наиболее распространенный материал для изготовления палочек – бамбук. Такие палочки считаются самыми популярными по двум причинам: недорогая стоимость и шероховатая поверхность материала, позволяющая легко удерживать еду. Правда, бамбуковые палочки не отличаются долговечностью – они легко ломаются и быстро теряют эстетичный внешний вид. Поэтому по прочности лидируют палочки из металла. Они очень популярны в Корее, а вот китайцы и японцы считают их скользкими и неудобными. Впрочем, кое-какой металл они все-таки уважают: так, палочки из серебра были любимым столовым прибором японских и китайских императоров. С их помощью они проверяли, не отравлена ли еда: считалось, что при контакте с ядом такие палочки темнеют.

Сегодня популярным материалом для изготовления этого прибора для еды служит дерево (сосна, кипарис, слива), а также пластик. В абсолютном большинстве ресторанов вам выдадут одноразовые палочки, причем не до конца расщепленные – это свидетельствует о том, что ими еще никто не пользовался.

Философия палочек

Китайцы очень глубокомысленно отвечают на вопрос о том, почему они так любят палочки для еды. Таким образом они отдают дань мыслителю Конфуцию. Он был вегетарианцем, не признавал никаких столовых приборов и особенно ругал ножи, функцию которых напрямую связывал с употреблением мяса, то есть с варварским актом. Поэтому и он сам, и его многочисленные последовали всегда вкушали пищу только палочками.

Впрочем, ответ на вопрос о популярности палочек может быть более приземленным: в основе рациона жителей Восточной Азии лежит круглозерный рис, при варке скатывающийся в небольшие комки. Захватывать их и макать в соус с помощью палочек действительно довольно удобно. Особенно если начинаешь делать это с рождения, а не в качестве экзотического развлечения.

Традиции и обычаи

Но, как бы то ни было, палочки – это не только приспособление для еды, но и часть восточноазиатской культуры. С ними связано много обычаев. Так, в Японии молодоженам часто дарят оригинальные, расписанные вручную палочки. Такой подарок символизирует пожелание долгой совместной жизни.

Популярным подарком для молодоженов являются палочки и в Китае, но пожелание при этом имеется в виду немного другое. Дело в том, что в китайском языке они обозначаются иероглифом «куайцзы», который при желании можно разбить на два других, обозначающих понятия «быстро» и «мальчик».

Таким образом гости желают молодой семье как можно быстрее родить первенца мужского пола. Кстати, детей с ранних лет приучают пользоваться палочками не только для того, чтобы они не голодали – с помощью таких столовых приборов малыши тренируют ловкость и мелкую мускулатуру. Ребенок, который начал есть палочками в двухлетнем возрасте, считается очень развитым – ему пророчат большое будущее.

Проблемы окружающей среды

Популярность одноразовых пластиковых палочек приводит к ряду проблем, связанных с их утилизацией. Только в Китае в год используется и выбрасывается свыше 45 млрд пар пластиковых палочек. Примерно в 4 раза больше пар экспортируется в другие страны, где они также в конце концов попадают в мусорный бак. Пластик, как известно, разлагается очень медленно, поэтому все эти палочки, использованные лишь однажды, оказываются достаточно тяжелым грузом для экологии планеты.

Вторая проблема – изготовление палочек из дерева. Ежегодно вырубке подвергается около 25 млн деревьев – для Китая это достаточно серьезно. В связи с этим правительство вводит новые налоги и ограничения, а рестораторы все чаще отказываются от использования палочек в пользу… европейских многоразовых металлических приборов. Поэтому поторопитесь хотя бы раз в жизни попробовать есть палочками – быть может, это уходящая натура!

По заветам Конфуция. То, чего вы не знали о палочках для еды
2017-06-10
Каждый, кто попробует есть с помощью палочек, обязательно скажет: «В этом что-то есть»! И будет абсолютно прав. Ведь это не просто способ поглощения пищи – это образ жизни.

Назад

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Все поля являются обязательными.

Отправить
Регистрация
Я согласен с условиями политики конфиденциальности
Политика в отношении обработки персональных данных определяет основные принципы и правила по обработке персональных данных, которыми мы руководствуемся в нашей работе, а также в общении с клиентами, поставщиками и сотрудниками. Политика в отношении обработки персональных данных распространяется на всех наших сотрудников.
Войти

Внимание!


Продолжить
Отмена

Добрый вечер! заказы принимаются до 22.30!

Ожидается оплата №
Окно закроется автоматически. Пожалуйста, не закрывайте данное окно, пока не произойдет оплата.
Перейти к оплате
Оплатить наличными