Моя корзина
У жителей Германии особое отношение к мясу и блюдам из него. Среднестатистический немец в год съедает около 120 кг мяса, приготовленного тем или иным способом. Особой популярностью пользуется свинина – приготовленные из нее шницели, шнельклопсы (отбивные), рубленые котлеты, бифштексы, швайнбратены и зельцы. Например, традиционное блюдо региона Бавария – швайнехаксе. Это запеченная свиная рулька, которую подают с отварным картофелем или картофельным салатом. Швайнехаксе обязательно присутствует на рождественском столе, это блюдо также всегда можно заказать в одном из местных баварских ресторанов.
А вот колбасу любят во всех концах страны. В Германии производится свыше 1,5 тыс. различных видов колбасок, сосисок, сарделек, мясных рулетов. Распространенность того или иного вида колбасных изделий зависит от региона:
- В Нюрнберге предпочитают тонкие сосиски, приготовленные из свиного фарша с добавлением майорана
- Региональная гордость Баварии – толстые белые сосиски вайсвурст. Они производятся из телятины, свинины, сала, лимона и различных специй (мускат, кардамон, чеснок)
- Копченные франкфуртские колбаски (риндсвурст) готовят из говяжьего фарша с добавлением паприки, майорана и взбитого яичного белка
Хлеб – всему голова
Немцы неравнодушны к хлебобулочным изделиям так же, как и к блюдам из мяса. В Германии на каждом углу расположены пекарни, кондитерские, булочные. Ассортимент сортов одного только хлеба насчитывает свыше 500 различных видов, не говоря о печенье, кексах, пудингах, блинах, сдобных пирогах с ягодными начинками.
Хлеб настолько важен для немецкого стола, что в честь него даже названо время приемов пищи. Например, b rotzeit – это полдник; дословно это слово переводится как «хлебное время». А a bendbrot – ужин – означает «вечерний хлеб».
Немецкий хлеб почти всегда выпекают из ржаной муки. Один из самых необычных его видов – это памперникель. Его выпекают из непросеянной ржаной муки с добавлением семян тмина и какао.
Если суп, то… с колбасой!
Самое известное немецкое первое блюдо – это густой суп айнтопф. Его главные ингредиенты – свинина, сосиски и копчености. Но примечательно, что даже в привычный гороховый или овощной суп немцы умудряются добавить колбасу или поджаренные сардельки. Помимо мясных компонентов для приготовления супов используют цветную капусту, картофель, бобовые, кислую капусту, яйца, а для веймарского супа – огромное количество лука. Еще немцы гордятся своим пивным супом – он популярен в Баварии. Его готовят из темных сортов пива, сливок, яичных белков и трав.
Море пива
Пиво – национальный напиток Германии, который сопровождает каждый ужин, а иногда и обед. Пивной столицей мира называют Баварию, ведь именно здесь расположено около 1000 га хмельных насаждений. Только в Германии можно попробовать такие нестандартные сорта пенного напитка, как хефевайцен, пильзенское или дюссельдорфское пиво.
Дань традициям
- Немцы садятся за стол не реже 3 раз в день. Помимо завтрака ( f ruhstuck), обеда ( m ittagessen) и ужина ( a bendbrod) приняты различные перекусы между основными приемами пищи.
- Почти все блюда готовятся методом копчения, жарки и запекания, а порции имеют огромные размеры. Поэтому немецкая кухня считается одной из самых высококалорийных в мире.
- Многие семьи готовят традиционные блюда во время праздников. Одно из таких блюд – глюкшвайн. Это пирог из дрожжевого теста, который выпекают в форме поросенка. В рот поросенку обязательно кладут несколько монет. Жители Германии верят, что «счастливый поросенок» принесет их семье финансовую удачу и процветание.