Моя корзина
С подбором вина к еде справится каждый. Это не так сложно. Главное – учесть несколько общих правил сочетания благородного напитка с тем или иным блюдом
Главные принципы подбора вина к еде
- Сложное и простое. Нейтральные вина хороши с изысканными закусками, тогда как к сложным винам часто подают более простые закуски. Это позволяет подчеркнуть индивидуальный вкус и блюда, и вина, и не допустить, что бы вкусы смешивались или конкурировали друг с другом.
- Вино всегда слаще, чем блюдо. Так, к сладостям лучше подобрать десертное вино. Сухой виноградный напиток на фоне сладкого десерта будет казаться намного горче, нежели есть на самом деле.
- Горькое плохо сочетается с горьким. Не стоит подавать терпкое вино к черному шоколаду, - горечь только усилится. Лучше сделать выбор в пользу десертных сортов. Следуя этому принципу, терпкие вина часто подают к жирным или острым блюдам из птицы и мяса.
- Красное и белое. Известный многим прием сочетания красного мяса и томатного соуса с красными сортами, а рыбы и сливочных соусов – с белыми сортами. Тем не менее, решающим фактором остается все-таки соус. Рыба в томатном соусе будет хороша именно с красным вином, а сочная говядина в сметанном соусе – с белым. Кроме того, белые вина гармонируют с блюдами из овощей и грибов, с морепродуктами, запеканками. Красное вино составит отличный тандем с пиццей, лазаньей, спагетти, сухофруктами, всеми видами сыров, десертами из ягод и фруктов. Красные сорта словно созданы для итальянской кухни.
- Универсальный вариант. Именно так можно охарактеризовать розовое вино, которое идеально сочетается со многими горячими блюдами, морепродуктами, овощами и легкими фруктовыми десертами. Если не знаете какое вино выбрать, то купите бутылку розового.
И еще несколько простых правил
- Сухие игристые вина. Являются нейтральными, так как подходят и к легким закускам, и к основным блюдам. Классикой жанра считается сопровождение сухого шампанского закусками из миндаля, икрой или устрицами.
- Крепленые вина. Чаще всего употребляются в качестве аперитивов. Подчеркивают вкус острых пряных блюд. Кроме того… Портвейн подойдет к сыру, грецким орехам, миндалю. Мадера сочетается с супами и мясными бульонами. Марсала подойдет к шоколадным десертам. Херес хорош с ветчиной, овечьим сыром, оливками.
- Полусладкие вина. Рекомендованы к салатам и блюдам из морепродуктов. Отлично сочетаются со сметанным соусом, мороженным, сырами с голубой плесенью.
- Сладкие вина. Гармонируют со сладкой выпечкой, фруктовыми десертами.
Не бойтесь экспериментировать
Бытует мнение о том, что определенные продукты не дают вину полностью раскрыться. Откровенными «противниками» вина принято считать каперсы, артишоки, спаржу, жирную рыбу. Также, довольно сложно сочетается вкус вина и яиц. На наш взгляд, к этим продуктам просто еще не подобрали подходящий сорт вина. Поэтому не бойтесь экспериментировать. Возможно, именно вам удастся найти то гармоничное сочетание.
Комментарии (0)