Одно к одному. Правильно подбираем вина к еде

С подбором вина к еде справится каждый. Это не так сложно. Главное – учесть несколько общих правил сочетания благородного напитка с тем или иным блюдом

Главные принципы подбора вина к еде

  • Сложное и простое. Нейтральные вина хороши с изысканными закусками, тогда как к сложным винам часто подают более простые закуски. Это позволяет подчеркнуть индивидуальный вкус и блюда, и вина, и не допустить, что бы вкусы смешивались или конкурировали друг с другом.
  • Вино всегда слаще, чем блюдо. Так, к сладостям лучше подобрать десертное вино. Сухой виноградный напиток на фоне сладкого десерта будет казаться намного горче, нежели есть на самом деле.
  • Горькое плохо сочетается с горьким. Не стоит подавать терпкое вино к черному шоколаду, - горечь только усилится. Лучше сделать выбор в пользу десертных сортов. Следуя этому принципу, терпкие вина часто подают к жирным или острым блюдам из птицы и мяса.
  • Красное и белое. Известный многим прием сочетания красного мяса и томатного соуса с красными сортами, а рыбы и сливочных соусов – с белыми сортами. Тем не менее, решающим фактором остается все-таки соус. Рыба в томатном соусе будет хороша именно с красным вином, а сочная говядина в сметанном соусе – с белым. Кроме того, белые вина гармонируют с блюдами из овощей и грибов, с морепродуктами, запеканками. Красное вино составит отличный тандем с пиццей, лазаньей, спагетти, сухофруктами, всеми видами сыров, десертами из ягод и фруктов. Красные сорта словно созданы для итальянской кухни.
  • Универсальный вариант. Именно так можно охарактеризовать розовое вино, которое идеально сочетается со многими горячими блюдами, морепродуктами, овощами и легкими фруктовыми десертами. Если не знаете какое вино выбрать, то купите бутылку розового.

И еще несколько простых правил

  • Сухие игристые вина. Являются нейтральными, так как подходят и к легким закускам, и к основным блюдам. Классикой жанра считается сопровождение сухого шампанского закусками из миндаля, икрой или устрицами.
  • Крепленые вина. Чаще всего употребляются в качестве аперитивов. Подчеркивают вкус острых пряных блюд. Кроме того… Портвейн подойдет к сыру, грецким орехам, миндалю. Мадера сочетается с супами и мясными бульонами. Марсала подойдет к шоколадным десертам. Херес хорош с ветчиной, овечьим сыром, оливками.
  • Полусладкие вина. Рекомендованы к салатам и блюдам из морепродуктов. Отлично сочетаются со сметанным соусом, мороженным, сырами с голубой плесенью.
  • Сладкие вина. Гармонируют со сладкой выпечкой, фруктовыми десертами.

Не бойтесь экспериментировать

Бытует мнение о том, что определенные продукты не дают вину полностью раскрыться. Откровенными «противниками» вина принято считать каперсы, артишоки, спаржу, жирную рыбу. Также, довольно сложно сочетается вкус вина и яиц. На наш взгляд, к этим продуктам просто еще не подобрали подходящий сорт вина. Поэтому не бойтесь экспериментировать. Возможно, именно вам удастся найти то гармоничное сочетание.

Одно к одному. Правильно подбираем вина к еде
2017-05-13
С подбором вина к еде справится каждый. Это не так сложно. Главное – учесть несколько общих правил сочетания благородного напитка с тем или иным блюдом

Назад

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Все поля являются обязательными.

Отправить
Регистрация
Я согласен с условиями политики конфиденциальности
Политика в отношении обработки персональных данных определяет основные принципы и правила по обработке персональных данных, которыми мы руководствуемся в нашей работе, а также в общении с клиентами, поставщиками и сотрудниками. Политика в отношении обработки персональных данных распространяется на всех наших сотрудников.
Войти

Внимание!


Продолжить
Отмена

Добрый вечер! заказы принимаются до 22.30!

Ожидается оплата №
Окно закроется автоматически. Пожалуйста, не закрывайте данное окно, пока не произойдет оплата.
Перейти к оплате
Оплатить наличными