Моя корзина
Разные концы Италии как будто представляют собой разные страны – это касается как климата, так и географического рельефа. Все это находит отражение и в национальной кухне. Отличия проявляются, во-первых, в наличии тех или иных ингредиентов для блюд лишь в определенных местностях, и, во-вторых, в способах приготовления блюд. Так, в гористых северных районах Италии люди издавна занимались скотоводством, поэтому здесь так популярны блюда из мяса и молочных продуктов. А теплый южный климат способствовал выращиванию овощей и фруктов и популяризации оливкового масла – отсюда родом различные салаты с ароматными травами. Основой кухни приморских районов являются морепродукты.
В целом для итальянской кухни характерен термин «кампанилизмо» – многовековое культурное соперничество между разными регионами, наложившее отпечаток и на кулинарные традиции. Каждая из областей Италии гордится своим, и только своим блюдом:
- Неаполь является родиной пиццы
- В Ломбардии готовят крем-супы из говяжьих потрохов
- В Венеции предпочитают особый рис с зеленым горошком
- В Трентино специализируются на изготовлении итальянских колбасок мартаделла
- Визитная карточка Лацио – ризотто с овощами и морепродуктами
- Пьемонт является родиной десерта панна-котта
- Болонья популярна соусом с «географическим» названием – болоньезе
Время приема пищи
Завтракают жители Италии в промежутке от 7 до 10 часов утра. Как и для большинства стран Южной Европы, для Италии характерен легкий завтрак: чашка капучино или эспрессо со свежим круассаном. К обеду итальянцы подходят более основательно, и уж если начинают трапезу, то едят не спеша, лучше – в кругу семьи, друзей или коллег по работе. Поэтому в этой стране не прижились фаст-фуды, зато здесь очень развита культура посещения ресторанов. Распорядок дня этому вполне способствует: традиционная сиеста длится 2-3 часа. За это время итальянцы успевают не только пообедать, но и вздремнуть.
Словом, обычно обед длится с 12 до 2 часов дня, и состоит из закусок (сыры, соленье), пасты, рыбных блюд с овощным гарниром. Все это в обязательном порядке запивается крепким кофе.
По окончанию сиесты (4-5 часов вечера) детям предлагают легкий полдник из свежевыжатого сока и булочки, а взрослых ожидают аперитивы. В 6-7 часов вечера итальянцы заканчивают трудовой день и встречаются с друзьями, отмечая такую встречу бокалом вина или ярким коктейлем с разнообразными закусками.
Ужинать итальянцы садятся довольно поздно – в районе 7-9 часов вечера. Типичный ужин напоминает обед: обязательны закуски, вторые блюда с гарнирами и десерты.
Минимум калорий
Иногда можно услышать мнение, что итальянская кухня очень калорийна, но на самом деле это не так. Традиционные мучные блюда (пицца, лазанья, паста) готовятся исключительно из твердых сортов пшеницы. Диетологи считают, что такие ингредиенты не только вредят фигуре, но и, наоборот, ускоряют метаболизм. В рационе итальянцев много морепродуктов, сыров, овощей и фруктов. Все это щедро приправляется оливковым маслом и ароматными травами, что также способствует хорошему обмену веществ. Поэтому итальянскую кухню можно по праву назвать одной из самых полезных и здоровых в мире.