Не доварили. Как приготовить пасту аль денте

В теории все просто – пасту надо слегка не доварить. Но на практике все гораздо сложнее

Уметь готовить пасту аль денте – целая наука, которой жители Италии владеют безупречно. В результате паста получается упругой, ароматной и очень сытной.

Что такое «аль денте»

С итальянского словосочетание «аль денте» дословно переводиться как «на зуб». Именно так итальянцы обозначают уже готовую, но еще немного твердую пасту. Правильно приготовленные феттучине (как мы знаем, это название не блюда, а именно пасты), например, при раскусывании будут оказывать определенное сопротивление зубам, словно некая струна спрятана в середине каждой макаронины.

Аль денте вовсе не значит, что паста приготовлена не полностью. Она доходит до своего идеального состояния после того как слили воду, но еще не добавили соус. Хотя многим не итальянцам паста аль денте кажется недоваренной. Но это только поначалу.

Какую пасту можно приготовить аль денте

Данный способ готовки предназначен для пасты из твердых сортов пшеницы. Они, в отличие от пасты из мягких сортов, богаты на клейковину и белок, а наличие крахмала в их составе минимально. Поэтому, в процессе готовки паста не разбухает и не становится липкой, как это часто бывает с отечественными макаронными изделиями.

Как сварить пасту аль денте

Ниже представлено несколько простых советов, которые помогут приготовить пасту аль денте.

  • Варим пасту в большой кастрюле. Чем она больше воды, тем лучше. Оптимальное соотношение сухой пасты и воды: 1 к 10. То есть, на 100 грамм продукта понадобится 1 литр воды.
  • Солим воду до засыпки пасты. А не наоборот, как это часто бывает. Лучше использовать морскую соль, но на худой конец подойдет и обычная кухонная соль. Ориентируемся на 1/2 ст. ложки соли на 1 литр воды.
  • Опускаем пасту только в кипящую воду. Иначе риск получить слипшуюся массу увеличивается в разы.
  • Оставляем кастрюлю открытой. Многие предпочитают накрывать кастрюлю крышкой, но от этого лучше отказаться.
  • Соблюдаем время приготовления. На большинстве упаковок указано время, необходимое для полной готовности и состояния аль денте. Если этих данных нет, то достаточно отнять 2-3 минуты от времени полной готовки.
  • Правильно вынимаем пасту из воды. Это можно сделать при помощи дуршлага, или откинуть пасту специальными щипцами прямо в соус.
  • Не промываем пасту. Таким образом сохраняется крахмалистая жидкость, необходимая пасте для максимального впитывания соуса.
  • Даем пасте настоятся. Необходимо всего 2-3 минуты для полного «единения» пасты и приготовленного соуса. Далее можно смело раскладывать блюдо по тарелкам.

Мифы о пасте аль денте

Часто можно услышать мнение о том, что от пасты аль денте не полнеют. На самом деле, это не совсем так. Паста аль денте и вправду сохраняет намного больше полезных веществ, нежели паста, приготовленная до полной готовности. Но, считать это главным залогом похудения не стоит. Ведь крахмал в процессе варки никуда не исчезает. А то, что среди итальянцев встречается намного больше стройных людей, нежели среди условных американцев, - во многом заслуга средиземноморской диеты. Ведь в ней преобладают не мучные изделия, а овощи, фрукты, сыры и оливковое масло.

Не доварили. Как приготовить пасту аль денте
2017-05-10
В теории все просто – пасту надо слегка не доварить. Но на практике все гораздо сложнее

Назад

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Все поля являются обязательными.

Отправить
Регистрация
Я согласен с условиями политики конфиденциальности
Политика в отношении обработки персональных данных определяет основные принципы и правила по обработке персональных данных, которыми мы руководствуемся в нашей работе, а также в общении с клиентами, поставщиками и сотрудниками. Политика в отношении обработки персональных данных распространяется на всех наших сотрудников.
Войти

Внимание!


Продолжить
Отмена

Добрый вечер! заказы принимаются до 22.30!

Ожидается оплата №
Окно закроется автоматически. Пожалуйста, не закрывайте данное окно, пока не произойдет оплата.
Перейти к оплате
Оплатить наличными