Моя корзина
Немного истории
Благодаря своему названию этот сладкий торт из слоеного теста и воздушного крема у многих ассоциируется исключительно с французской кухней. Тем не менее, согласно основной версии, родиной сладости является Россия: первый «Наполеон» был приготовлен в Москве в 1912 году, и имя свое он получил в честь 100-летия победы в Отечественной войне 1812 года.
Впрочем, похожий десерт действительно можно встретить во Франции, а также в Италии. Здесь слоеное пирожное с густым кремом называют мильфеем, что в дословном переводе означает «тысяча слоев». Аналогичная сладость есть и в Англии. Слоеные коржи промазывают ванильным кремом, а само пирожное называют просто – ванильный ломтик.
Классический рецепт «Наполеона»
Этот торт можно готовить разными, иногда довольно сложными способами. Но наш классический рецепт позволяет получить нежный и удивительно вкусный десерт в домашних условиях.
Для теста
- Мука – 3 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 180 мл
- Масло сливочное – 300 г
- Уксус – 1 ст. л.
- Соль – щепотка
Для крема
- Молоко – 1,5 л
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Сахар – 350 г
- Ванильный сахар – 80 г
Приготовление
- 2 стакана муки высыпьте на кухонную доску, и вотрите в нее сливочное масло. Далее добавьте оставшуюся муку и перетрите получившуюся массу еще раз
- В отдельной посудине соедините яйцо, воду, уксус, соль и сахар. Постепенно добавьте сюда же подготовленную сливочно-мучную массу. Быстро замешайте тесто, чтобы ингредиенты не успели нагреться
- Полученное тесто разделите на 5-8 равных порций, сформируйте из них небольшие тонкие квадраты и отправьте их в холодильник на полтора часа.
- Раскатайте из охлажденных квадратов теста тонкие коржи (толщиной 1,5–2 мм), и выпекайте их при температуре 220 ° С до золотистого цвета
- Дайте коржам остыть. В это время приготовьте заварной крем: поставьте на небольшой огонь 1 л молока.
- В отдельной посудине соедините яйца, муку и сахар. Постепенно добавьте сюда оставшиеся 0,5 л молока
- Добавьте подготовленную смесь в кипящее молоко и тщательно перемешайте
- Варите крем, пока он не загустеет, но доводить его до кипения не нужно. Снимите крем с плиты, и дайте ему остыть. Далее добавьте ванильный сахар и еще раз тщательно перемешайте
- «Соберите» свой торт. Для этого сложите все коржи в одну стопку, промазывая их приготовленным кремом. Один корж оставьте без крема и сделайте из него крошку для посыпки торта. Также десерт можно украсить измельченным фундуком или грецкими орешками
- Поставьте торт в холодильник и дайте коржам пропитаться кремом в течение 3–4 часов. Десерт готов!
Важные секреты
- Для получения пышного теста необходимо просеять муку несколько раз. Обязательно используйте муку только высшего сорта!
- Пышность теста зависит и от качества сливочного масла. Чем выше его жирность, тем выше будет тесто. Можно использовать охлажденное масло, но не в коем случае не замороженное, иначе коржи будут рваться при раскатывании теста
- Замешивать тесто нужно оперативно, чтобы сливочно-мучная масса не успела нагреться
- Перед отправкой коржей в духовку их необходимо легонько проколоть в нескольких местах. Это можно сделать специальной каталкой с шипами или обычной вилкой. Так они не будут вздуваться при выпекании
- Чем дольше коржи будут пропитываться заварным кремом, тем сочнее будет торт. Идеальный вариант – оставить торт в холодильнике на целую ночь