Моя корзина

Русское название этих грибов пришло к нам из Франции: champignon в переводе на русский язык, собственно, и означает «гриб». В естественной природной среде – лесной чаще с влажной почвой – можно собрать осенний и весенний урожай этих грибов. А шампиньоны, выращенные в теплице, в отличие от своих «диких» собратьев плодоносят круглый год.
В свежих шампиньонах имеется большое количество витаминов, таких как В, D, Е, РР. Они содержит также минеральные вещества – калий, кальций, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор и огромное количество аминокислот, большинство из которых являются незаменимыми, поступающими в клетки нашего организма только через пищу. Основа шампиньонов – легко перевариваемые белки, которые могут стать хорошей заменой мясному белку.
«Все грибы можно есть, однако многие из них всего лишь один раз» – гласит народная мудрость. Следуя ей, хозяйки даже выращенные в тепличных условиях шампиньоны жарят, варят, маринуют, запекают – в общем, подают на стол только после качественной термической обработки.
Но в отличие от своих лесных собратьев, они не накапливают в своих тканях токсины, которые находятся в почве. При культивировании о шампиньонах очень заботятся: применяют специальные технологии, используют экологически чистые питательные смеси и удобрения.
Поэтому тепличные грибы можно без опаски употреблять в пищу в сыром виде: добавлять в салаты, использовать в качестве начинки, или, при желании, есть как самостоятельное блюдо. При этом нельзя забывать о санитарно-гигиенических правилах обработки продуктов при приготовлении холодных свежих закусок и салатов. Тщательно промывайте каждый гриб в проточной воде, чтобы смыть все загрязнения и насладиться чистым вкусом натурального продукта.
Кстати, сырые шампиньоны полезнее отваренных или обжаренных. Они не теряют все ценные свойства под воздействием высоких температур.
