Быстрая доставка вкусной еды

(3462) 940-777

пт, сб - с 12.00 до 23.00 вс, пн, вт, ср, чт - с 12.00 до 22.30


Array
(
)


Моя корзина

Все мы знаем моцареллу. Но мы ничего не знаем о том, каким этот сыр должен быть на самом деле

Моцарелла – один из самых распространенных видов итальянского сыра, отличающийся мягкой упругой консистенцией и нежным слабосоленым вкусом. Продают его в солевом рассоле. Его часто используют для приготовления пиццы, пасты, лазании, салатов, и овощных запеканок. Добавляют его в качестве начинки в равиоли и разные пироги. А настоящие гурманы вкушают нежнейшую моцареллу с белым сухим вином, дополняя ее оливками или пармской ветчиной.

История происхождения

Исторические источники говорят о том, что уже в XII веке итальянские монахи подавали гостям монастыря Сан-Лоренцо сыр, называвшийся «моцца». Вскоре монастырский сыр стал известным. А потом его рецепт на вооружение взяли сыроделы.

Названия сыра восходит к глаголу, который обозначает один из последних этапов приготовления моцареллы, когда руки мастеров придают сыру форму небольших шариков или косичек.

Тонкости и секреты

Со Средних веков технология производства моцареллы осталась неизменной. Считается, что на его вкусовые качества влияет даже то, как было получено молоко – с помощью ручной или аппаратной дойки. Считается также, что настоящая моцарелла может быть приготовлена только из молока черных буйволиц, обитающих в итальянской Кампании. Особым ингредиентом является специальная сычужная закваска, которую готовят из желудочного сока телят.

Технология приготовления

На первом этапе изготовления моцареллы свежайшее молоко сразу после дойки тщательно фильтруется, после чего в него добавляется закваска.

Затем молоко нагревают до определенной температуры, добиваясь свертывания, и оставляют дозревать в сыворотке до 8 часов.

На следующем этапе творожистую массу нагревают до 80–90 градусов, постоянно помешивая.

Далее сырную заготовку подцепляют деревянными палками и вытягивают, приподнимая над поверхностью. Это продолжается до тех пор, пока она не станет гладкой и блестящей.

На заключительном этапе сыроделы приступают к формированию сыра вручную. Для этого массу зажимают между большим и указательным пальцами и, отрывая небольшие куски, формуют шарики, которые сразу опускают в холодный рассол.

Моцарелла имеет большое количество разновидностей. Вот лишь некоторые из них:

  • Mozzarella di Bufala Campana – мягкий нежный сыр, изготовленный из молока черных буйволиц, выращенных на пастбищах Кампании
  • Mozzarella fior di latte – моцарелла из коровьего молока, с более пресным вкусом и низким содержанием жиров
  • Mozzarella affumicata – копченый сыр имеет более твердую структуру и хранится дольше обычной моцареллы

Полезные свойства

Моцарелла относится к низкокалорийным сырам, поэтому его можно рекомендовать для диетического питания. Этот молочный продукт отличается большим содержанием белков – более 1/5 от общей массы. Моцарелла богата такими полезными веществами, как железо, тиамин, рибофлавин.

Кроме того, сыр содержит рекордное количество кальция, фосфора и витамина А, что делает его весьма полезным для питания пожилых людей, детей, беременных и кормящих мам.

Монастырская кухня. Как делают сыр моцарелла
2017-04-16
Все мы знаем моцареллу. Но мы ничего не знаем о том, каким этот сыр должен быть на самом деле  

Назад

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Все поля являются обязательными.

Отправить
Регистрация
Я согласен с условиями политики конфиденциальности
Политика в отношении обработки персональных данных определяет основные принципы и правила по обработке персональных данных, которыми мы руководствуемся в нашей работе, а также в общении с клиентами, поставщиками и сотрудниками. Политика в отношении обработки персональных данных распространяется на всех наших сотрудников.
Войти

Внимание!


Продолжить
Отмена

Добрый вечер! заказы принимаются до 22.30!

Ожидается оплата №
Окно закроется автоматически. Пожалуйста, не закрывайте данное окно, пока не произойдет оплата.
Перейти к оплате
Оплатить наличными