Быстрая доставка вкусной еды

(3462) 940-777

пт, сб - с 12.00 до 23.30 вс, пн, вт, ср, чт - с 12.00 до 22.30


Array
(
)


Моя корзина

Полмиллиарда пицц готовятся в тысячах пиццериях мира ежедневно. Вот это масштаб! А начиналось все с заведения под названием «Антика Пиццерия Порт Альба», которое открылось в 1830 году в Неаполе

Пиццу сегодня подают на вечеринках, заказывают домой или в офис, предлагают в кафе и ресторанах. Римская с тонкой хрустящей корочкой или неаполитанская мягкая и рассыпчатая, классические «Маргарита», «Маринара» или домашняя – сегодня известно великое множество рецептов этого исконно итальянского блюда.

Пицца без помидоров и сыра?

Конечно, никто не сомневается, что родиной классической пиццы является Италия, хотя похожие блюда описываются еще у древних вавилонян, египтян и греков. Но все-таки считается, что первые пиццы в привычном нам понимании еще в старинные времена придумали итальянские крестьяне, очень уважавшие тонкие лепешки, покрытые начинкой из олив и с приправами. Есть разные гипотезы того, как произошло их название: возможно, от латинского слова «picea», означающего хлеб в печи, а может быть, от итальянских «piatto» – тарелка и «piazza» —площадь. Поваров, специализирующихся на приготовлении пиццы, называли «pizzaioli». Тесто замешивалось ногами, а лепешки обильно смазывали оливковым маслом и пекли на углях.

Классическая итальянская пицца сейчас – это тонкая лепешка, смазанная оливковым маслом, с особым сортом помидоров, базиликом, душицей и чесноком, посыпанная сыром «моцарелла». Любопытно, что этот сорт сыра появился в Италии лишь в XVII веке, а до этого в течение десяти веков его готовили в Азии из молока буйволиц. А помидоры попали на родину пицц еще позже – они были завезены в XVI веке из южной Америки.

Королевское блюдо

Возможно, именно эти продукты стали поводом появления пиццы на столах аристократов и при королевском дворе. История умалчивает, какую пиццу продал в 1772 году неаполитанский пиццайоло Антонио Тесты самому королю Фердинанду I во время его прогулок инкогнито. Король, восхищенный вкусом этого простого блюда, даже потребовал ввести пиццу в королевское меню. Правда, этого так и не произошло, поскольку королева категорически отказалась от крестьянской еды, приготовленной не подобающим для королей способом и не соответствующей этикету. Можно предположить, что Фердинанду I пришлось еще не раз в тайне посещать городские улочки, на который пиццаоло продавали свой вкусный товар!

Фердинанд II, наученный горьким опытом предка, решил поступить мудрее. Он созвал закрытый совет, чтобы решить, как сделать пиццу «благороднее» – так, чтобы ее можно было подавать к королевскому столу. Нашел решение и воплотил его в жизнь хитрец по имени Дженнаро Спадаччини. Для замеса теста он приспособил бронзовую колотушку в виде человеческой фигуры, а для блюда подали специально отлитые вилки, у которых вместо трех зубцов было четыре.

Блюдо было подано к столу в день празднования 35-летия королевы Маргариты. Крестьянская пицца сразу же покорила сердца аристократов своим изысканным вкусом и оригинальностью подачи. Но в истории пиццы осталось имя другой, уже следующей королевы Маргариты. Через несколько десятилетий, в 1889 году, неаполитанец Рафаэле Эспозито и его жена Разина Бранди приготовили огромную пиццу из любимых этой самой королевой продуктов: томатный соус, белая моцарелла и паста из базилика. С тех пор такая пицца и называется «Маргаритой».

Пицца на любой вкус

Рецепты приготовления пиццы настолько разнообразны, что отдать предпочтение какой-либо одной из них порой очень сложно. С подобной проблемой столкнулся и один из пиццайоли Неаполя. Он долго не мог решить, с какой начинкой приготовить очередную пиццу, и сделал начинку из четырех любимых им продуктов: шампиньонов, мидий, салями и помидоров, выложив начинки отдельно на каждую четвертую часть теста. Его задумка понравилась покупателям, а мы получили пиццу «Quattro staggioni» – «Четыре сезона», прекрасное блюдо для большой компании с разными вкусовыми пристрастиями.

Знаменитая пицца «Маринара» – это не просто блюдо с начинкой из морепродуктов (хотя и такой вариант был очень популярен у рыбаков). Считается, что самими страстными ее поклонниками являлись моряки, предпочитавшие свежим помидорам томатный соус, ведь его можно было брать с собой в длительное плаванье в виде консервов.

В общем, разнообразию пиццы нет границ! Да и вообще никаких границ для нее не существует: рецепт этого вкусного и сытного блюда стал известен в Америке благодаря первым поселенцам, а оттуда начал триумфальное шествие по миру, получив всеобщую любовь и претерпев за сотни лет лишь очень небольшие изменения.

Кстати, «Антика Пиццерия Порт Альба» радует своих посетителей до сих пор, прочно заняв место в ряду неаполитанских достопримечательностей – так же, как это сделала пицца на нашем столе!

Как появилась пицца
2017-03-07
Полмиллиарда пицц готовятся в тысячах пиццериях мира ежедневно. Вот это масштаб! А начиналось все с заведения под названием «Антика Пиццерия Порт Альба», которое открылось в 1830 году в Неаполе

Назад

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Все поля являются обязательными.

Отправить
Регистрация
Я согласен с условиями политики конфиденциальности
Политика в отношении обработки персональных данных определяет основные принципы и правила по обработке персональных данных, которыми мы руководствуемся в нашей работе, а также в общении с клиентами, поставщиками и сотрудниками. Политика в отношении обработки персональных данных распространяется на всех наших сотрудников.
Войти

Внимание!


Продолжить
Отмена

Добрый вечер! заказы принимаются до 22.30!

Ожидается оплата №
Окно закроется автоматически. Пожалуйста, не закрывайте данное окно, пока не произойдет оплата.
Перейти к оплате
Оплатить наличными