Моя корзина
По-итальянски паста (pasta) означает «тесто». Так на родине Андриано Челентано и Моники Беллуччи обозначают все изделия из муки.
Пасту разделяют по форме, цвету, способу приготовления. Наиболее расширенная классификация – по длине «макаронин».
Длинная паста (лунга)
Объединяет всю пасту длиной более 10 см.
- Спагетти – популярнейшая паста не только в Италии, но и во всем мире. Большинство из нас начало знакомство с итальянской пастой именно со спагетти. Продукт изготавливается длиной в 15 см, и толщиной от 1,5 мм (тонкие спагеттини) до 2 мм (спагеттони). Пасту можно подавать вместе с любым соусом, а также использовать в качестве ингредиента в салатах и первых блюдах.
- Вермичелли – известная многим вермишель. Внешне напоминает традиционные спагетти, но тоньше и короче. Паста продается в привычном длинном виде, а также ломаной и в виде «гнезд».
- Букатини (также известна как Перчателли) – паста длиной 25-30 см. Внешне напоминает тонкие прямые трубочки толщиной от 0,97 мм до 1,07 мм. Во многом схожа со спагетти, но длиннее и с полной сердцевиной.
- Капеллини – длинная и очень тонкая паста. Именно поэтому чаще всего продается в виде «гнезд». «Тонкие волоски» (именно так переводится название пасты с итальянского) хороши с легкими соусами, например, со сливочным. Пасту часто подают в виде гарнира.
- Феттучине – длинные полоски шириной в 5-6 см с шероховатой пористой текстурой. Один из самых популярных видов пасты в Италии, особенно в ее центральной части (Рим). Подается в виде «гнезд». В переводе с итальянского означает «ленточка», из-за внешнего сходства с данным аксессуаром для волос.
- Лазанья – еще один вариант ленточной пасты. Является незаменимым ингредиентом для приготовления традиционной итальянской лазаньи.
Короткая паста (корта)
Разновидность пасты длиной 3-7 см. Большинство видов корты отличаются наличием продольных бороздок. Наносят их не столько ради красоты, сколько для лучшего впитывания соуса.
- Фузилли – классические итальянские макаронины в форме спирали длиной от 4 до 6 см. Производятся из твердых сортов пшеницы. Закрученная форма помогает прекрасно удерживать соус. Часто продается в разноцветном виде из-за добавления натуральных красителей – чернил каракатицы, сока свеклы, моркови или шпината.
- Пенне ригате – пустотелые трубки с ребристой поверхностью и косыми срезами по диагонали. Также, как и фузилли, пенне ригате считаются одной из самых популярных паст в Италии. Существует несколько разновидностей данного вида пасты – в зависимости от толщины и длины трубок, нанесенных бороздок. К примеру, пенне лише – это «макаронины» с гладкой поверхностью.
- Каватаппи – ребристые закрученные макаронины средней длины. Внешне напоминают штопор, отсюда и название. Необычная форма позволяет задерживать в себе не только жидкий соус, но и его крупные ингредиенты, например, кусочки рыбы или овощей.
- Пипе ригате – короткие «макаронины», по форме напоминающие раковины улитки. Впервые появились в Центральной Италии. Это одна из наиболее замысловатых паст.
- Тортильони отличаются простой и привычной формой в виде пустотелых трубок. Имеют прямой срез и ребристую поверхность.
- Фарфалле – фигурная паста в форме бабочек из твердых сортов пшеницы.
Мелкая паста
К этой категории относят пасту длиной не более 1 см. Ее часто используют для заправки супов, а также в качестве гарнира к вторым блюдам.
- Анеллини – мелкая паста в виде колечек. Служит отличным ингредиентом для первых блюд и салатов.
- Диталини – очень короткие пустотелые трубочки. В переводе с итальянского – «наперстки». Ее дополняют в густые супы, салаты, запеканки.
- Орзо – необычная паста, внешне напоминающая рис.
- Ротелле – маленькие «колесики» со спицами внутри. Превосходно удерживают густые соусы.
- Спеллини – самая маленькая паста в мире. По форме напоминает пятиконечную звездочку, но пустую внутри. Как и все виды мелкой пасты, спеллини используют в качестве ингредиента в супах, салатах, гарнирах.
Говоря о разновидностях пасты, нельзя не вспомнить пасту с начинкой. Это мелкая паста с овощной, мясной, грибной, сырной начинкой. Наиболее известные виды пасты – равиоли, фагготини, панзотти, конкилье.