Моя корзина
Надо сказать, что в производстве самых экзотических сортов используются продукты и приправы, вкус которых в сочетании пивом трудно себе даже вообразить. Тем не менее, они существуют и имеют своих почитателей.
Пиво с необычным вкусом
- Mamma Mia – пиво со вкусом пиццы. В его производстве используют помидоры, базилик и даже чеснок. Владелец компании-производителя Том Сиферт продолжает экспериментировать – он уже предложил потребителям сорта со вкусом карри, мексиканского соуса сальса и даже печенья с изюмом.
- Banana Bread Beer производится компанией Wells. Как нетрудно догадаться по названию, пиво имеет вкус банана с оттенком сорго.
- Bilk – пиво, на треть состоящее из цельного молока. Впрочем, внешне напиток выглядит как обычное пиво, и только легкий сливочный привкус выдает в нем «молочный коктейль».
- Tomato Bibere – пиво для любителей помидоров, имеющее насыщенный томатный вкус.
- Chocolate Donut Stout со вкусом шоколадных пончиков выпускается компанией Shanandoah.
- Imperial Chocolate Stout – еще одно пиво с ароматом шоколада, которое ежегодно производят в Японии к определенной дате, а именно ко Дню Святого Валентина.
- Wasabi Dry от Miya Mori – пиво со вкусом острого соуса васаби. Этот напиток прекрасно дополняет традиционные японские блюда – суши и роллы.
- Cave Creek Chili Beer – пенный напиток с перцом чили. Это обжигающее пиво нельзя пить в больших количествах: из-за острого перца оно опасно для слизистой желудка.
- Exit 1 – пиво от американской компании Flying Fish, разработанное для любителей устриц. Ведь напиток и эти самые устрицы помещаются в одной бутылке!
- Wostynia содержит семена горчицы и выпускается польскими пивоварами.
- Hell High Watermelon Wheat Beer, или арбузное пиво, предлагает гурманам бельгийская пивоварня Lindemans Brewery. Но вдохновляют этих производителей не только арбузы. Здесь выпускают еще и такое пиво: Pumpkin Ale – тыквенное, Lindemans Kriek Cherry – вишневое, Lindemans Pecheresse – персиковое, а также другие фрукто-овощные сорта.
- Dogfish Head Chicory Stout сварено с добавлением цикория и натурального кофе. Считается, что напиток бодрит и повышает жизненный тонус.
...и другие необычные сорта
- Суперкрепкое. Обычно крепость алкогольного пива составляет от 3 до 5,5%, но есть и более крепкие сорта, которые содержат 6–8% алкоголя. Но самое крепкое пиво от компании Samuel Adams содержит аж 25% алкоголя, и пить его рекомендуется мелкими глотками, чтобы быстро не захмелеть.
- Детское. Зато среди безалкогольных сортов можно найти даже детское пиво – это Kidsbeer. В Японии его можно встретить на детских праздниках.
- Для собак. Существует и пиво для собак. Оно называется Kwispelbier, что в переводе с голландского означает «вилять хвостом», и в его основу входит мясной бульон. Людям пить его тоже можно – за компанию со своим четвероногим питомцем!
- Витаминное пиво Stampede с фолиевой кислотой и антиоксидантами запрещено активно рекламировать, но, если бы не алкоголь, то оно вполне могло бы считаться полезным.
- Замороженное. А вот рестораторы из Александрии, придумавшие пиво-мороженое, все никак не могут выйти на промышленный уровень из-за проблем с алкогольным законодательством.
- Очень смешное пиво создали химики Израиля, добавившие в напиток закись азота – так называемый веселящий газ. Выпив его, даже самый серьезный человек не сможет удержаться от смеха.
- Горячее. Пиво LaDragonne и безо всякого «лишнего» газа может насмешить истинных ценителей традиционного холодного пива. Ведь его необходимо подогреть и пить горячим, как глинтвейн – в нем почти так же много меда и специй!
Экспериментаторы не останавливаются на достигнутом, и, возможно, скоро у нас появятся пиво с гелием для розыгрышей, меняющее тембр голоса, или пенный напиток, заменяющий лекарственные препараты – например, успокаивающий или, наоборот, усиливающий мозговую деятельность. А может быть, вместо популярных блюд мы будем заказывать в ресторанах пиво «Оливье» или даже «Борщ»? Время и безграничная человеческая фантазия покажут!